Se connecter / S'enregistrer
Votre question
Résolu

Factoriser et correction svp

Tags :
  • element
Dernière réponse : dans Etudes - Travail
23 Janvier 2010 20:19:00

bonsoir à tous
je dois factoriser certains calculs X est la lettre X

A: 2X +8= 2(X+4)

B:15X-25= 5(3X-5)

C : ad+d =

D (X-1)(6X+5)-(X-1)(X+2)=


E: 5X(3X-2)+24X-16=

quelqu'un pourrait me donner une correction pour les 2 premiers et m'expliquer comment faire pour la suite
je sais plus du tout
je vs en remercie d'avance

Autres pages sur : factoriser correction svp

23 Janvier 2010 20:28:17

sarah 14 a dit :
bonsoir à tous
je dois factoriser certains calculs X est la lettre X

A: 2X +8= 2(X+4)
C'est juste.

sarah 14 a dit :
B:15X-25= 5(3X-5)
C'est juste.

sarah 14 a dit :
C : ad+d =
Tu dois mettre "d" en facteur.

sarah 14 a dit :
D (X-1)(6X+5)-(X-1)(X+2)=
Tu dois mettre (x - 1) en facteur.

sarah 14 a dit :
E: 5X(3X-2)+24X-16=
Mets 8 en facteur dans l'expression (24x - 16) et tu feras apparaitre le facteur commun.
m
0
l
23 Janvier 2010 21:19:27

D (X-1)(6X+5)-(X-1)(X+2) =(X-1)(5X+7) sans conviction

C : ad+d = je n'y arrive pas
m
0
l
Contenus similaires

Meilleure solution

23 Janvier 2010 21:36:04

sarah 14 a dit :
D (X-1)(6X+5)-(X-1)(X+2) =(X-1)(5X+7) sans conviction
C'est pas tout à faire juste, tu as du faire une erreur de signe.

Il ne faut pas que tu oublies de détailler tes calculs.
Quand tu dois factoriser une expression, il faut que tu repères les produits de facteur, c'est à dire les éléments qui sont multipliés entre eux.
Dans l'expression D, tu as donc 2 produits de facteurs séparés pas le signe "-".
==> D = (x - 1)(6x + 5) - (x - 1)(x + 2)

Ensuite, tu dois repérer quel facteur ont les 2 éléments en commun.
==> Il s'agit de (x - 1)

Tu peux donc mettre en facteur sous cette forme : D = (x - 1)(.......)
Pour savoir ce qu'il faut mettre dans la 2ème parenthèse, tu dois te dire :
- je prends (x - 1) dans le 1er élément, qu'est-ce qu'il reste ? ==>(6x + 5)
- je prends (x - 1) dans le 2ème élément, qu'est-ce qu'il reste? ==> -(x + 2)

Et le contenu de la 2ème parenthèse sera donc l'addition des 2 "restes".
==> D = (x - 1)[(6x + 5) - (x + 2)]
ATTENTION au signe "-" devant la parenthèse, ça change TOUS les signes du contenu de la parenthèse : -(x + 2) = (-x - 2)

D = (x - 1)(6x + 5 - x - 2)
D = (x - 1)(5x + 3)

Et c'est fini ^^


sarah 14 a dit :
C : ad+d = je n'y arrive pas

Je pense que ça te perturbe que ce soit des lettres?

C'est exactement le même principe, tu as 2 produits de facteurs :
- a*d
- d (remarque : d = 1*d)

Quel facteur ont-il en commun?
==> d
Donc tu mets "d" en facteur comme pour l'expression D.
partage
23 Janvier 2010 22:13:59

E: 5X(3X-2)+24X-16=5X(3X-2)+8(3X-2)
=(3X-2) (5X+8)
m
0
l
23 Janvier 2010 22:32:27

c'est bon pour le E
m
0
l
23 Janvier 2010 22:40:18

C : ad+d = je n'y arrive pas

Mauriiice a fait tout son possible pour m'expliquer mais là franchement je laisse tomber , il est tard sûrement cela car ces explications sont parfaites
je vous remercie tous pour votre aide

m
0
l
23 Janvier 2010 22:45:40

Meilleure réponse sélectionnée par sarah 14.
m
0
l
23 Janvier 2010 22:47:47

indice :
ad+d=ad+1*d
m
0
l
23 Janvier 2010 23:22:37

sarah 14 a dit :
E: 5X(3X-2)+24X-16=5X(3X-2)+8(3X-2)
=(3X-2) (5X+8)

Ouais, c'est juste.
m
0
l
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS