Se connecter / S'enregistrer
Votre question
Résolu

DM Maths

Tags :
  • euro
Dernière réponse : dans Etudes - Travail
24 Avril 2010 07:56:48

Bonjour,
Voilà j'ai un Dm de maths mais je n'arrive pas à le resoudre.
Un prix est augmenté de 10%, puis diminué de 20%. Quelle est l'evolution globale de ce prix, en pourcentage?
2)Une somme de 1.000.000 d'euro est placée sur un compte d'epargne rapportant 4% d'interets par an
a) A combien s'elevera cette somme au bout de 2 ans
b) Combien ce placement rapportera t-il si l'argent restera bloqué pendant 20 ans?

je vous montre ce que j'ai fait mais je ne suis pas très sur de mes reponses.

1)
Le nouveau prix représente 120% de l'ancien.
x/100 * 120
120x/100
1.20x
Ex: calculer le prix après augmentation d'une auto-radio de 200 euro.
1.20 * 200 = 240 euro

Maintenant avec la diminution
Le nouveau prix représente 80% de l'ancien
x/100*80
80x/100
0.8x
Ex: Calculez le prix prix intial d'une auto radio coutant 240 €
0.8*240=192 euro
Mais la je suis bloqué comment savoir l'evolution globale en pourcentage. J'ai fait un tableau de proportionnalité mais je ne ais pas comment l'utiliser avec ces nombres.
2) a) Le nouveau prix représente 104 % de l'ancien
x/100*104
104x/100
1.04x
1.04 * 1000000= 1040000 c'est le prix au bout d'un an
Maintenant pour 2 ans j'ai fait
1.04*2= 2.08
2.08*1000000= 2080000 meme avec un tableau de proportionnalité j'ai trouve la meme reponse.
Ben avec le 2 je pense que l'exercice 2 sera faux donc j'ai arreté.

Autres pages sur : maths

Meilleure solution

24 Avril 2010 13:10:17

1)
version facile :
on part d'un prix de 100
il augment de 10% -> 110
il diminue de 20%, mais pas sur 100, sur le nouveau prix qui est de 110 : 110-20/100*110=88
soit -12%

version compta
augmenter de 10%, c'est multiplier par 1.1
diminuer de 20%, c'est multiplier par 0.8
les deux font 1.1*0.8 = 0.88
soit -12%

b : version compta, t'es bien parti, mais on ajoute pas, on multiplie les taux.
somme au bout d'un an = somme de départ * 1.04
somme au bout de 2 an = somme au bout d'un an *1.04
somme au bout de 2 an = somme de départ * 1.04*1.04
somme au bout de n années = somme de départ * (1.04 exposant n)

au bout de 2 ans : 1 000 000 * 1.04*1.04 = 1 081 600
au bout de 20 ans : 1 000 000 * 1.04^20 = 2 191 123.143
partage
24 Avril 2010 17:59:34

petite erreur d'enoncé
20 % mais pas 10% dans le 1
désolé
m
0
l
30 Avril 2010 11:13:08

Meilleure réponse sélectionnée par kevdeelan.
m
0
l
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS