Se connecter avec
S'enregistrer | Connectez-vous
Votre question
Fermé

exercice de mathematiques sur développement factorisation et Équation

Tags :
  • Servis
Dernière réponse : dans Etudes - Travail
Partagez
23 Décembre 2006 17:11:30

Bonjour ,
je vous donne le sujet tout d'abord

Développer et reduire l'expression A :

A=(3x+1)(x+7)-9x²-6x-1

j'ai trouvé

A=(3x+1)(x+7)-9x²-6x-1
3x²+21x+x+7-9x²-6x-1
6x²+16x+6

aije bon?
2)

Démontrer que l'expression A peut s'écrire
A=2(3x+1)(3-x)

je ne comprend pas comment on fais ,pouvez vous m'aidez?

merci d'avance

3) calculer les valeurs prises par l'expression A

x=0

=6 X 0²+16 X0 +6
=0+0+6
=6

x=1

6 X 1²+16 X 1 +6
6+16+6
28

x= 1/3

6 X 1/3² + 16 X 1/3² +6
6X 1/9 +16 X 1/9 +6
2/3+4/3+6
8

ai-je bon?

4) resoudre l'équation A=0

donc je dois factoriser A mais je n'arrive pas a factoriser -9x²-9x-1
sa fais (-3x-1)²?

Merci davance

Autres pages sur : exercice mathematiques developpement factorisation equation

23 Décembre 2006 17:48:47

salut !

Pour la premiere question tu as une faute sur la reduction de l'expression ..
Pourl a deuxieme tu developpe l'expression : A=2(3x+1)(3-x) et tu reduis ... Si tu la bien fais tu devré retrouver une des autre expression de A
La troisieme question a l'air bonne ...
Et enfin , pour la derniere tu resous l'equation 2(3x+1)(3-x)=0

@++
24 Décembre 2006 13:53:50

alors pour la premiere question oué ta fais une faute.

Je reprend le calcul avec toi:

1)

A=(3x+1)(x+7)-9x²-6x-1
=3x² + 21x + x + 7 - 9x² -6x -1
= (3x² - 9x²) + ( 21x + x - 6x ) + (7 - 1)
= -6x² + 16x + 6

donc voila tu t'etais trompais sur le 3x² -9x² (une erreur d'inatention je pense :) )

2) pour la 2eme enfaite il faut que tu developpes et reduis 2(3x+1)(3-x)
et que tu retombes sur ce que tu viens de faire a la question 1)

2(3x+1)(3-x) = ...... = -6x² + 16x + 6

Voila je te le fait pas puisque tu dois t'entrainer a developper reduire .(si tu n'y arrives pas marque le calcul que tu as essayé je te reprendrais.

3)

Enfaite les reponses sont fausses mise a part pour x=0 . Ceci s'explique car tu n'as pas le bon resultat a la question 1) et que tu t'es servis de cette question pour resoudre la 3) . Recommence cette question soit en prenant la reponse que je t'ai donné pour le 1) ou soit en reprenant l'expression qui ta etait donné au 2) ( A=2(3x+1)(3-x) )

Voila tu dois trouvé pour x=0 A= 6 (recommence aussi avec cette fois ci la bonne chose pour A)
pour x=1 tu dois trouvé A= 16
pour x=1/3 tu dois trouvé A = 32/3 .. jlai fais vite fais de tete j'ai peut etre fais une erreur de calcul mais bon sa doit etre sa . (sert toi de l'expression donné en 2) ) . Bon si tu trouves pas un truc comme moi remet tes calculs et je viendrais verifies .

4) la oué comme la dit romain faut te servir encore une fois de ce qui ta ete donné en 2) , c'est a dire lexpression factorisé de A.

A=0 ca revien a calculé 2(3x+1)(3-x)=0

A partir de la tu peux dire que 3x+1 = 0 ou 3- x = 0 ... je te laisse finir pour trouver les valeurs de x.

Voila c'est fini en esperant que sa t'aide bien .

Ps: il est possible que j'ai fait des fautes donc si tu trouves pas comme moi , reesaye et si c'est toujours pas bon , reposte ici en marquant les calculs que tu as effectué.

Ps2 : J'INSISTE SUR CELUI LA . Si tu n'as pas compris quelque chose ,il faut surtout pas que tu recopies ou que tu demandes la reponse .revient ici demander des explications . une fois que t'aura bien compris ce genre d'exercice tu verras sa ira tout seul.

Ps3 : Je reviendrais environ mardi et donc pourra repondre a tes question si tu repostes seleument mardi ;) 

Allez bon courage !! il en faut pour travaillé le 24 ;) 
Contenus similaires
21 Août 2009 18:24:20

Salut, j'aurais besoin de votre aider :-)
Je n'arrive pas trop avec les maths .. J'aimerais bien qu'on m'aide en faisant quelques exercices ! Par exemple :
x² (2x + 1 ) = ?
(3x - 1) (x - 1 ) = ?
(5 - 2x)² = ?
(a - 2b) (a + 2b) = ?

Je dois développer tout ça mais comment faire ?? J'ai besoin de votre aider svp !
Merci d'avance. En attendant, une réponse très rapidement
21 Août 2009 18:42:35

Coucou. J'aurais besoin de ton aide, si tu peux m'aider bien sur :-)
Je ne suis pas très douée en maths et je n'arrive pas à développer ses calculs ..

x² (2x - 1 ) = ?
(3x - 1) (x - 1) = ?
(a - 2b) (a + 2b) = ?
(5 - 2x)² = ?

Est ce que tu pourrais m'aider ?! J'ai vraiment besoin que quelqu'un m'aide ..
21 Août 2009 18:43:16

Oups je l'ai mis deux fois, tant pis ! :-)
En espèrant, que quelqu'un me reponde (yn)
22 Août 2009 19:39:03

Bonjour xCindiy, il n'y a vraiment rien de compliqué :
pour le premier calcul il suffit de multiplier chaque membre de la paranthèse par x²
pour le second calcul : tu peux le reconsidérer comme ceci : 3x (x-1) - (1 (x-1)) ne pas oublier de changer les signes de la deuxieme paranthese
pour le 3eme calcul : comme pour le secon calcul
pour le 4eme calcul : il faut utiliser la 2 identité remarquable qui dit que (a-b)² = a²-2ab+b²

Voila , en espérant t'avoir aider !
12 Janvier 2011 17:19:41

vous pouvez m aider a faire cette opération
I= a-b(2a-(a-2b)+b)+4b :ange:  :cry:  pliiiiiiiiiiiiiz merci
12 Janvier 2011 17:43:08

eu tu squattes un sujet de 2006, fais un nouveau sujet.
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS